令和3年度 学位授与式を挙行しました(3/19)

2022年3月19日(土)、世田谷キャンパスにおいて「令和3年度 東京都市大学 学位授与式」を挙行し、学部と大学院合わせて1,832名(学士1,577名、修士245名、博士10名)に学位記を授与しました。

今回は、2019年度、2020年度にコロナ禍で自粛していた世田谷キャンパス体育館での式典を、マスク着用や手指消毒、検温などの感染症対策を徹底した上で、3年ぶりに再開しました。なお、感染症拡大防止の観点から、式典参加および構内への立ち入りは、修了生、卒業生、教職員、来賓のみに限定し、ご家族、在学生、その他の皆様には、式典の様子をオンラインでライブ配信してご視聴いただきました。

前夜の激しい雨から一転し、穏やかな春の日差しに包まれた世田谷キャンパスでは、午前10時半からの式典の中で、三木千壽 学長が、各専攻、各学部の代表者へ、学位記を授与しました。

続いて、学業や課外活動などで優れた成績を修めた学生120名を表彰し、各賞の代表者に表彰状と記念品を贈呈しました。(総代・学術優秀賞18名、学術研究賞13名、理事長賞18名、山田奨学基金賞18名、校友会賞18名、後援会長賞35名)

その後の学長式辞では、三木学長が、対面によってしか成し得ない教職員と学生、学生同士のつながり、人との出会いの大切さを訴えた上で、「世界が皆さんの能動的な行動を待っています。まずは思いっきり自分を燃焼させてください」と、学生たちの門出を祝って激励しました。

また、本学を運営する学校法人五島育英会の泉 康幸 理事長から、「これから始まる新生活において遭遇するであろう様々な課題を自己の論理だけでなく、地球的な視野をもって解決し、周囲から高く評価され、深く信頼される存在として活躍されるものと確信しております」、校友会の松村慶一 会長からは、「皆様が、仕事の上で『学びの必要』に気づかれたときには、いつでもその支援ができるよう、キャリア形成などの場の提供、情報の提供をお約束します。おおいに校友会をご利用ください」とのお言葉がありました。

■卒業生・修了生・ご家族の皆様へ(学長・理事長・校友会会長 からのメッセージ)

式典後、世田谷キャンパス内の各教室で、学科・専攻ごとに学位記の交付等を行い、主任教授による祝辞や学生の答辞に加えて、各賞の表彰など行いました。

■学位授与式(式典)の動画をご視聴いただけます

■当日の様子

3年ぶりに世田谷キャンパスで開催された式典の様子

各専攻・学部の代表者への学位記授与の様子

式辞を述べる三木学長

記念撮影の様子

卒業生、修了生の皆さん、おめでとうございます。