JST・さくらサイエンスプランにより、中国・大連交通大学とのオンライン交流プログラムを行いました

2022年1月19日(水)、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の「さくらサイエンスプラン」により、中国・大連交通大学と本学・情報工学部 情報科学科の学生・教職員が参加して「PBLを通じて招へい学生は自らの興味を実体化する」をテーマに、オンライン交流プログラムを行いました。

同プログラムでは、両大学の紹介に始まり、本学学生による情報科学科の研究室紹介や大連交通大学の学生による卒業研究の紹介等が行われ、締めくくりには、過去に大連交通大学から本学へ交換留学していた学生と、現在本学に在籍する大連交通大学出身の大学院生も参加する懇談会を開催し、活発な意見交換が行われました。

今回の交流は、両大学にとって、知識獲得の機会となるだけでなく、さらなる教育研究上の交流の進展と深化を図る貴重な機会となりました。本学と大連交通大学は、今後も連携を密にして、さらなる関係の強化に努めて参ります。

■当日の様子